Variedades de Melocotón
El cultivo del almendro es sencillo a la par que goza de un constante crecimiento en su implantación. Esto no solo es debido a la facilidad de la conservación y almacenaje de su fruto, sino que cada día en el mundo más gente se suma a la demanda de este producto, por sus virtudes nutritivas y la dulzura de su sabor.
Maduración de mayo a junio
Referencia de maduración correspondiente a la zona en la que se ubican nuestras instalaciones, zona en la que se produce Melocotón Denominación de Origen de Calanda, ordenador de más temprano a más tardío.
1º
Melocotón Springtime
- Fecha de maduración: 2ª quincena junio
- Color de la piel: Rojo intenso 75% sobre amarillo-anaranjado
- Color de la carne: Amarilla o rosácea
- Pulpa: Jugosa
2º
Melocotón Maycrest
- Fecha de maduración: 2ª quincena mayo
- Color de la piel: Rojo intenso 85% sobre amarillo-anaranjado
- Color de la carne: Amarilla anaranjada
- Pulpa: Firme, muy jugosa y escasa calidad gustativa
- Hueso: Pequeño semi-adherente
- Calibre: Pequeño/medio
- Forma: Redondo regular
3º
Melocotón Spring Crest
- Fecha de maduración: 1ª quincena junio
- Color de la piel: Rojo intenso 75% sobre fondo amarillo-anaranjado
- Color de la carne: Amarilla o rosácea
- Pulpa: Jugosa y un poco ácida
Maduración de julio a agosto
Referencia de maduración correspondiente a la zona en la que se ubican nuestras instalaciones, zona en la que se produce el Melocotón Denominación de Origen de Calanda, ordenados de más temprano a más tardío.
1º
Melocotón Romea
- Fecha de maduración: 2ª quincena junio
- Color de la piel: Amarillo claro o anaranjada
- Color de la carne: Amarilla anaranjada
- Pulpa: Consistente, azucarada, jugosa, muy perfumada y de buena calidad gustativa
- Hueso: Adherente
- Calibre: Medio
- Forma: Redondeado, algo asimétrico
2º
Melocotón Catherine
- Fecha de maduración: 1ª quincena julio
- Color de la piel: Amarillo dorado o anaranjado
- Color de la carne: Amarillo calabaza
- Pulpa: Consistente, jugosa y perfumada, ligeramente acidulada de calidad gustativa buena
- Hueso: Pequeño adherente
- Calibre: Medio a grueso
- Forma: Redondeado, regular y simétrico
3º
Melocotón Mountain Gold
- Fecha de maduración: 20-25 de julio
- Color de la piel: Amarilla anaranjada
- Color de la carne: Amarilla
- Pulpa: Medianamente consistente
- Forma: Redondeada y regular
- Calibre: Medio/grande
4º
Melocotón Carson
- Fecha de maduración: 2ª quincena julio
- Color de la piel: Amarillo anaranjado
- Color de la carne: Amarilla ámbar
- Pulpa: Aromática, jugosa y consistente, de calidad gustativa muy buena
- Hueso: Pequeño adherente
- Calibre: Medio a grueso
- Forma: Redondeado ligeramente oblongo
5º
Melocotón Summersun
- Fecha de maduración: Finales de julio
- Color de la piel: Amarillo intenso
- Color de la carne: Amarilla
- Pulpa: Dulce y dura. Buena calidad gustativa
- Calibre: Medio
- Forma: Redondo achatado
6º
Melocotón Baby Gold 6
- Fecha de maduración: Principios de agosto
- Color de la piel: Amarillo anaranjado
- Color de la carne: Amarilla
- Pulpa: Carne dura, jugosa y perfumada, de calidad gustativa excelente
- Calibre: Grueso
- Hueso: Adherente
7º
Melocotón Blanco
- Fecha de maduración: 2ª quincena agosto
- Color de la piel: Rosáceo
- Color de la carne: Blanca
- Pulpa: Dulce, muy jugosa y aromática
- Hueso: Fácil de separar
- Forma: Redondeado
8º
Melocotón Andros
- Fecha de maduración: Finales de julio
- Color de la piel: Amarillo intenso
- Color de la carne: Amarilla
- Pulpa: Dulce y dura. Buena calidad gustativa
- Calibre: Medio
- Forma: Redondo achatado
9º
Melocotón Baby Gold 6
- Fecha de maduración: Principios de agosto
- Color de la piel: Amarillo anaranjado
- Color de la carne: Amarilla
- Pulpa: Carne dura, jugosa y perfumada, de calidad gustativa excelente
- Calibre: Grueso
- Hueso: Adherente
Maduración de septiembre a octubre
Referencia de maduración correspondiente a la zona en la que se ubican nuestras instalaciones, zona en la que se produce el Melocotón Denominación de Origen de Calanda, ordenados de más temprano a más tardío.
1º
Melocotón G-58
- Fecha de maduración: 6 de septiembre
- Color de la piel: Amarilla/anaranjada
- Color de la carne: Amarilla
- Pulpa: Dura
- Hueso: Adherente
- Forma: Redonda
2º
Melocotón Miraflores
- Fecha de maduración: Mitad de septiembre
- Color de la piel: Amarillo crema a anaranjado
- Color de la carne: Amarilla
- Pulpa: Muy consistente, jugosa, azucarada, de muy buena calidad gustativa
- Hueso: Adherente
- Calibre: Medio/grueso
- Forma: Redondeada, a veces algo amugronado, bastante simétrico
3º
Melocotón San Miguel
- Fecha de maduración: 20-25 septiembre
- Color de la piel: Amarilla
- Color de la carne: Amarilla
- Pulpa: Dura y sabrosa
- Calibre: Grande
- Hueso: Adherente
- Forma: Redonda
4º
Melocotón Calante
- Fecha de maduración: 8 de octubre
- Color de la piel: Amarilla
- Color de la carne: Amarilla
- Pulpa: Muy consistente, dulce, aromática, de calidad gustativa excelente
- Hueso: Adherente
- Calibre: Medio grueso
- Forma: Redondeada bastante simétrico
5º
Melocotón Evaisa
- Fecha de maduración: 12 de octubre
- Color de la piel: Amarilla
- Color de la carne: Amarilla
- Pulpa: Muy aromática, firme, jugosa, muy dulce y acidez equilibrada
- Hueso: Adherente
- Calibre: Grueso
- Forma: Redondeada bastante simétrica
6º
Melocotón Chato
- Fecha de maduración: 2ª quincena de octubre
- Color de la piel: Rojo luminoso
- Color de la carne: Blanca
- Pulpa: Firme, aromático, sub-ácido y muy buen sabor
- Calibre: Pequeño/medio
- Hueso: Adherente
- Forma: Achatado
Los frutos de cualquier árbol variarán de una explotación a otra en función de las prácticas culturales que el agricultor le proporcione, sobre todo en lo referido a poda y abonado, así como por diferencias en el suelo y variaciones del clima. En árboles jóvenes y vigorosos variará la fecha de maduración y características del fruto, debiendo esperarse a que se estabilice el árbol para poder ver la variedad en su total expresión. Las prácticas que tiendan a aumentar el vigor del árbol incidirán sobre una mayor juventud del mismo en detrimento de la calidad del fruto e incluso de la productividad de la variedad.